Итоги года: Чем запомнится 2019 год сибирякам?

пожар

Редакция ЧС-ИНФО вспоминает самые интересные, скандальные и знаковые события и обсуждения 2019 года.

ЧС-ИНФО уже писал о политических итогах Новосибирска в 2019 году: эксперты-политологи отметили важность результатов мэрских выборов и знаковость союза между «Единой Россией» и КПРФ в регионе.

Теперь же редакция решила подвести другие итоги – на прямую политики не касающиеся.

Происшествия года

Самым шумным ЧП для Сибири в этом году стали летние пожары в тайге. Правда, есть факты, подтверждающие, что шум этот раздувался специально (данный процесс подробно описывал ЧС-ИНФО). Но оказалась у проблемы и положительная сторона: лесная отрасль, которая долгие годы была заброшена, привлекла внимание федеральной власти. Законы в этой сфере требуют корректировки, и в ближайшее время отрасль планируется реформировать. Хорошо бы, если бы это действительно удалось…

На «втором месте» — наводнения в Иркутской области. Это ЧП затронуло буквально всю Сибирь, заставив людей сплотиться вокруг общей беды.

Случались в Сибири и более мелкие катастрофы, о которых все равно не стоит забывать. Такие как прорыв дамбы золотодобывающего предприятия на реке Сейбе в Красноярском крае и взрыв на территории воинской части в Ачинске.

Темы года

Главной темой 2019 года для всей страны и, в частности, для Сибири можно назвать реализацию «мусорной реформы». Проблемы вокруг этого нововведения всплывали весь год. Чего только не было… Спор между региональным оператором и перевозчиками в Новосибирской области, обсуждение разморозки «мусорной концессии», введение ЧС в Бийске, изменения тарифов… Причем, вполне возможно, проблема «успешно» перекочует в год 2020 и еще долго будет «радовать» сибиряков. Вот к чему приводит поспешное принятие непроработанных законов…

Не утихает и другая – чисто сибирская – напасть: экологическая катастрофа в Кузбассе. Другими словами ситуацию назвать уже трудно. Активисты бьют тревогу, статистика показывает явный отток жителей из области, власти изо всех сил пытаются сгладить углы… А регион по-прежнему возглавляет многие антирейтинги, как один из самых грязных, самых шумных и самых опасных для жизни…

Аналогичная проблема обострилась в Красноярске. «Черное небо» даже стало одной из тем, поднятых на итоговой пресс-конференции президента страны.

Проблемы года

Некоторые запущенные проблемы страны в этом году встали особенно остро. И особенно явно проявились в сибирских регионах.

На федеральном уровне в качестве одной из важнейших проблем для страны была названа демографическая. Как повысить рождаемость? Как снизить смертность? Как сбалансировать внутреннюю миграцию? Пока попытки власти решить эти задачи кажутся довольно противоречивыми и не особо успешными…

Для Новосибирска одной из самых сложных тем, которая активно обсуждается всю осень и начало зимы, стали проблемы теплоэнергетики. Коммунальные аварии, буквально захлестнувшие Новосибирск, стали причиной для широкой общественной дискуссии вокруг теплоэнергетики в принципе. Скорее всего, в следующем году этот вопрос своей актуальности не потеряет. А, если верить прогнозам экономиста Юрия Воронова, в 2021 году он встанет особенно остро…

Проблемы, которые удалось решить

Не все проблемы тянутся годами. Так, большую часть 2019 года жители Новосибирска обсуждали возможное закрытие Авиационного завода имени Чкалова. И тем не менее, власти заверили, что предприятие сможет получить новый оборонзаказ и сохраниться.

Наконец сдвинулось с мертвой точки решение проблемы гибели детей, выпадающих из окон. Были сформулированы конкретные предложения по исправлению ситуации: разработаны изменения в строительные нормативы, которые должны помочь решить проблему. Хотелось бы верить, что благодаря этому в следующем году трагических новостей о несчастных случаях с малышами станет уже значительно меньше.

Проект года

Самым ярким, громким, обсуждаемым и значимым проектом 2019 года для Сибири хотелось бы назвать строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — синхротрона 4+ поколения – который будет построен в Новосибирской области. Весь год судьба этого крупнейшего научного проекта оставалась в подвешенном состоянии. И лишь буквально на днях стало известно – федеральные деньги выделены. А следовательно, объекту – быть!

Судьба другого крупного новосибирского проекта – станции метро «Спортивная» — куда более загадочна… Пусть местные власти говорят, что станции быть, окончательной уверенности в этом до сих пор нет. Федеральный центр не спешить помогать регионам строить метро, а своих сил у муниципалитетов не хватит. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что ждать строительства новых станций городам не стоит. Между тем, именно такие проекты как строительство метрополитена могут удержать жителей в Сибири. Если же их не будет, последствия могут оказаться очень серьезными…

«Прожекты» года

Больше всего вопросов у жителей Сибири и, особенно, Новосибирска, в этом году вызывал проект «Академгородок 2.0». С одной стороны, его программа была представлена на федеральном уровне. Поручение президента с контроля снято, ведь касалось оно только разработки программы. А вот ее реализация теперь буксует. В чем именно будет заключаться проект, сколько денег на него выделят, кто и как будет его осуществлять – по-прежнему не ясно. Пока это лишь декларации о намерениях – не более.

Аналогичным образом больше похожи на «прожекты» заявленные Научно-образовательные центры мирового уровня (в том числе в Кемеровской области) и «Большой университет» в Томске (который, по заявлению губернатора Сергея Жвачкина, должен повысить ВВП всей страны на целый  процент… довольно смелый прогноз!).

На федеральном уровне «прожектов» тоже хватает. Стратегия пространственного развития РФ, принятая Правительством еще весной, пока так ни во что и не вылилась. Правда, буквально на днях о ней вдруг снова вспомнили: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила продолжить эту работу и «разработать стратегию экономического развития по каждому региону с учетом его потенциала и определить главную специализацию субъекта РФ, связать регионы между собой в межрегиональном сотрудничестве, связать их в том числе инфраструктурно». Но даст ли это какой-то результат – пока не ясно… Учитывая, что в сфере межрегионального сотрудничества есть свои сложности.

Будем надеяться, что в следующем году все «прожекты» все-таки станут проектами и будут реализованы!

Борьба года

В этом году (по крайней мере во второй его половине) сибиряки активно выступили против распространения никотинсодержащих жевательных смесей под названием снюс. Борьба с ними велась по всей стране и сибирские города оказались одними из самых активных. В итоге к концу года появились первые результаты – смеси начали действительно исчезать с прилавков табачных магазинов.

Еще один шумный протест, начавшийся буквально в последний месяц – это выступления против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Правда, эта борьба пока только началась. И в следующем году, наверняка, ЧС-ИНФО еще не раз вернется к данной теме.

Если же говорить о тех законах, которые уже вступили в силу в 2019 году – то одним из самых громких стал закон об изменениях в правилах долевого строительства. Да, пока он входит в силу постепенно, но то, что его введение сильно отразится на строительном рынке – уже очевидно. Так, это сказалось на росте цен на недвижимость.

Дело года

Одним из самых шумных уголовных дел для Новосибирска в 2019 году стало разбирательство вокруг клиники Мешалкина. Директор учреждения и его заместители попали под арест по подозрению в мошенничестве. Недавно стало известно, что Александр Караськов, его супруга и бывший заместитель Евгений Покушалов возместили около 870 миллионов Министерству здравоохранения РФ. К сожалению, окончательный итог этого разбирательства еще не ясен. Кстати, еще одно громкое дело произошло тоже в медицинской сфере – в присвоении средств обвиняют Михаила Садового, бывшего директора НИИТО. Помимо этого продолжаются и споры между самим институтом травматологии и ортопедии, и выделившейся из него “Клиникой НИИТО” и другие скандальные ситуации вокруг учреждения.

Зато наконец-то завершилось (пусть пока лишь в первой инстанции) другое шумное дело. Бывший директор Большого Новосибирского Планетария Сергей Масликов полностью оправдан! Такой случай – большая редкость для России, и его можно назвать определенной победой гражданского общества, ведь в защиту обвиняемого в коррупции активно выступала научная общественность.

Научная сфера в этом году вообще определенным образом «оскандалилась». Довольно громко началось дело, заведенное против управделами СО РАН Эдуарда Скубневского. В рамках расследования проходили обыски и в Сибирском отделении и в доме бывшего его председателя – академика Александра Асеева. Пока скандал утих, но нельзя исключать, что он еще продолжится…

Если говорить о других знаковых делах, то нельзя не вспомнить об аресте директора новосибирского Научно-исследовательского института электронных приборов Амира Алямова.

Что касается федеральных дел, то не прошел незамеченным для сибиряков арест Михаила Абызова. Еще бы, ведь деньги, в хищении и выводе за рубеж которых его обвиняют, вполне возможно, как раз новосибирские…

Культурный скандал

Культурная сфера Новосибирска в этом году отличилась скандалами.

Первый из них – увольнение руководителя ДК «Октябрьской революции» Надежды Лобановой, которое активно обсуждалось в СМИ.

Затем похожая ситуация повторилась – но на этот раз в Новосибирском Цирке. Директор учреждения Сергей Шабанов заявил о неправомерном увольнении, вокруг которого развернулось целое шоу.

Кстати, в этом году ушел в отставку и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Завершает цепочку история с предполагаемым увольнением директора Новосибирского драматического театра – Сергея Афанасьева. Правда, эта история закончилась хорошо. Руководитель публично порвал заявление об уходе, а театру наконец выделили деньги на долгожданную реконструкцию нового здания. Вот только выглядело все это уж больно наиграно и смахивало скорее на шантаж, чем на конструктивный диалог…

Отставки и назначения

Что касается кадровых перестановок во властных структурах и ведомствах, особенно отличилась в этом году семья Терешковых. Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова была назначена заместителем мэра города. А ее муж – бизнесмен Дмитрий Терешков – вновь получил место депутата Законодательного собрания Новосибирской области.

Довольно шумными оказались назначения новых уполномоченных по правам ребенка и бизнеса в регионе. Ими стали, соответственно, Надежда Болтенко и Николай Мамулат. Возможно, никогда еще выборы омбудсменов в Новосибирской области не приходили при таком широком общественном обсуждении.

Также важным стало назначение Александра Ложкина главным архитектором Новосибирска. Вроде бы, к этому все и шло, но городскую общественность это решение все равно обрадовало.

Не прошла незамеченной отставка директора Сибирского филиала РАНХиГС Сергея Сверчкова. Сейчас на его место назначен исполняющий обязанности.

В силовых структурах также произошли перемены. Сменился главный прокурор Томской области (им стал Александр Семенов). Предыдущий руководитель ведомства Романенко уходил на фоне общественных обвинений в коррупции. А в самом начале года был назначен и новый прокурор Новосибирской области – Яков Хорошев.

Что касается отставок, то самым громким для Сибири стал уход со своего поста губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Кстати, начался 2019 год для Новосибирска тоже со своеобразной «кадровой» замены – в Русской Православной Церкви. Регион покинул Владыка Тихон, а на его место пришел Митрополит Никодим.

Потери года

К сожалению, новости не всегда бывают хорошими… В этом году нас покинули многие достойные земляки.

Погибла в авиакатастрофе основательница компании S7 Наталия Филева. После трагедии редакция ЧС-ИНФО предложила назвать в ее честь площадь перед зданием аэропорта Толмачево. На данный момент ведутся переговоры по данному поводу.

Скончался первый человек в космосе, известнейший космонавт родом из Кузбасса – Алексей Леонов. Напомним, в его честь назван аэропорт Кемерово.

В сфере культуры также не обошлось без невосполнимых утрат. Умер уникальный кинорежиссер Юрий Шиллер и один из самых известных писателей Новосибирской области, «сибирский Сименон» Михаил Черненок.

Навсегда покинул этот мир последний из Героев Советского Союза, проживавших в Новосибирской области — Ветеран Великой Отечественной Войны Александр Анцупов. Он умер вскоре после празднования 95-летнего юбилея. В его честь будет названа новая улица в Новосибирске.

Внезапной потерей стал бывший руководитель завода «Искра» Анатолий Вандакуров, много лет являвшийся депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. Ему было всего 57 лет.

Был убит бывший мэр города Киселевска Кемеровской области Сергей Лаврентьев.

Пропал и насмерть замерз на льду обского водохранилища бывший преподаватель НГУ Олег Слюдкин, которого многие считали душой Академгородка.

Скончался хоккейный тренер Александр Свириденко, о котором много писал ЧС-ИНФО.

Город года

Для Сибири городом года-2019 можно назвать Киселевск. Этот небольшой кузбасский городок так часто попадал в новостные сводки, что о нем узнала буквально вся страна. Причем информационные поводы были самыми разными, но всегда – неприятными. Это и подземный пожар, который еле удалось потушить. И попытка установки шумозащитного экрана, которая только усугубила проблему звукового загрязнения в городе. И желание местных жителей попросить убежища за границей, на которое не совсем адекватно отреагировали местные власти. И убийство бывшего мэра города…

Визит года

В этом году Владимир Путин в Новосибирске не был. Зато приезжал в город второй человек в государстве. Следовательно, самым заметным стал приезд Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Сначала он посетил Новосибирск, где рассматривал научные вопросы. А затем заехал в Алтайский край, где к нему чуть не упала в ноги жительница, возмущенная многолетним отсутствием горячей воды в доме.

Открытие года

Может показаться смешным, но, похоже, главное открытие 2019 года в Новосибирске состоялось прямо перед концом года. И это было открытие катка возле Оперного театра. Во всяком случае, обсуждали его так, как будто это действительно важно – всей страной. Правда причина в оригинальной форме, которая вызвала у многих интересные ассоциации…

Если же говорить серьезно, то для Новосибирска открытием года можно назвать появление в городе еще одного автовокзала. Уж больно долго горожане ждали решения этой проблемы. Хотелось бы верить, что его работу удастся наладить. Потому что пока его запуск прошел не без сложностей

А еще в Новосибирске в этом году начались две масштабных реконструкции скверов, посвященных двум войнам: Великой Отечественной и Гражданской. В течение этого года приводили в порядок Сквер Славы и Сквер Героев Революции. Но эти работы будут продолжены и в дальнейшем. Кстати, ЧС-ИНФО выступал с инициативой об использовании дополненной реальности на Монументе Славы. Сейчас эта идея проходит обсуждение.

Самым значимым памятником, открытым в этом году, можно назвать дерево, установленное в Кузбассе в память о погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и сквер Ангелов, разбитый на месте трагедии.

Для Новосибирска же самой громкой стала установка памятника генералиссимусу Иосифу Сталину, которой много лет пытались добиться местные общественники и которая вызвала многочисленные споры.

Интрига года

Одной из самых больших интриг 2019 года для Новосибирска стал запуск в городе проекта «Сбербанка» «Школа 21». Весь год банк не мог принять решение о том, на базе какого учебного заведения его открыть. В то же время жители города не могли понять, а нужна ли эта школа вообще? Год закончился, а вопросов все еще больше, чем ответов

Дискуссия года

Возможно, самым ярким и подробным обсуждением (во всяком случае из тех, что нашли свое отражение на «страницах» ЧС-ИНФО) в этом году стал спор вокруг статуса объекта культурного наследия для новосибирского Академгородка. Пока статус сохраняется, но не придется ли добиваться его отмены в будущем – пока под вопросом.

Достижение года

Непосредственно для редакции ЧС-ИНФО и газеты «Честное слово» своеобразным достижением этого года можно назвать присвоение аэропорту Толмачево имени маршала авиации Александра Покрышкина. Редакция Издательского дома боролась за это больше пяти лет, а в целом идее – больше восьми. В итоге Президент России подписал Указ о присвоении имени и теперь оно уже становится привычным для жителей.

Кстати, если говорить о переименованиях, то в этом году Кемеровская область официально получила второе название – Кузбасс. Повлияло ли это на что-то – понять сложно. Но факт остается фактом. 

Животное года

Для новосибирцев уж точно, а возможно и для многих других сибиряков, самыми главными животными в этом году стали вовсе не свиньи (не смотря на китайский календарь) – а медвежата. Белые. Нордик и Шайна, родившиеся в новосибирском зоопарке, стали первой двойней для медведицы Герды и весь год радовали посетителей своими забавными шалостями.


Если же говорить об итогах вообще… Не года, а в целом… О том, куда идет наша страна и Сибирь вместе с ней… То в голову приходит такой образ.

Буквально вчера редакция нашего Издательского дома собралась на новогодний вечер. Он проходил в кафе, которое находится в здании, подготовленном к сносу. Там уже даже частично разобрали коммуникации. Это здание – бывший корпус одного из ведущих заводов Новосибирска. На его месте построят что-то современное: бизнес-центр или жилой комплекс – не важно, главное, что точно не новый заводской корпус…

Правда, редакция из этого здания успела переехать. Переезд – это всегда не только хлопоты и трудности, но еще и надежда на перемены к лучшему. И, глядя на опустевшие коридоры и ободранные стены старого помещения, невольно задумываешься: а может быть настала пора обновить и всю страну? России определенно не хватает перемен к лучшему…


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.